Стеняев Олег, протоиерей

Родился отец Олег в 1961 году в городе Орехово-Зуево в верующей семье. Часто и с большой любовью, рассказывая о себе и своем детстве, он вспоминает свою бабушку, Матрену Журавлеву. Никто в их семье не вступал в комсомол, дедушка трудился всю жизнь на негосударственных работах.

Бабушка сыграла важную роль в жизни внука, посоветовав ему поступать в семинарию. Молодой человек сначала стал прислуживать в алтаре, потом в 1982 году успешно сдал экзамены в духовное учебное заведение. Однако по личным причинам отец Олег тогда закончить ее не смог. Получив сан диакона, он тут же приступил к служению в качестве миссионера: его стараниями в Москве стал выпускаться журнал «Амвон: Православный журнал в помощь катехизатору, миссионеру и православной семье». Все в тот момент предвещало успешное возрастание, но в 1990 году, смутившись публикацией в одной из ведущих московских газет, где говорилось о молитве первосвятителя за единство КПСС, молодой диакон уходит из Церкви к одному из ответвлений, связанных на тот момент с РПЦЗ.

Вернулся в лоно Православной церкви только три года спустя. Вскоре отца Олега рукоположили в иерея, служить батюшку направили в Скорбященскую церковь. В 2000 году отец Олег пытался восстановить Никольскую церковь в Котельниках, однако попытки вернуть здание церкви в ведение епархии не увенчались успехом. С 2005 года, сдав экстерном экзамены в семинарии, отец Олег Стеняев был переведен в церковь Рождества Иоанна Крестителя, которая находится в Сокольниках. Два года спустя священник получил сан протоиерея, получив в духовной академии степень бакалавра богословия.

С участием отца Олега Стеняева сегодня выходит много передач как для верующих, так и для только ищущих смысл жизни, есть и записи диспутов с иноверцами. Его трудами издается множество книг, из которых черпают пользу духовную не только братья по вере, но и представители других конфессий. После того, как фанатик расстрелял в храме св. ап. Фомы иерея Даниила Сысоева, отец Олег принял от своего почившего друга духовную эстафету, продолжив вести там евангельские беседы раз в неделю.

К своим 56 годам отец Олег успел сделать очень много. Среди плодов его творчества и трудов можно отдельно отметить издание журналов миссионерской направленности, книг, в которых рассказываются иногда малоизвестные, тонкие моменты, касающиеся православной веры. Последние могут не знать даже те, кто старается читать Священное Писание постоянно. Поражает эрудированность священника, его живой и пытливый ум. Отцу Олегу все интересно, вплоть до мелочей. В своих книгах, беседах и публикациях священник рассматривает различные проблемы современного общества через призму Священного Писания, что делает его служение Богу и людям особенно ценным в наше столь непростое время.
Товаров: 6