Поселянин (Погожев) Евгений Николаевич

Евгений Николаевич Поселянин (настоящая фамилия Погожев, 1870–1931), родился в Москве в семье известного терапевта Николая Александровича Погожева, несколько лет преподававшего в Московском университете и на медицинском поприще заслужившего личное дворянство. Мать Лидия Николаевна происходила из знатной семьи; известно, что её восприемниками были генерал Д. С. Левшин и княгиня Н. В. Оболенская.

В 1887 году Е. Н. Погожев окончил с золотой медалью 1-ю московскую гимназию, год спустя поступил на юридический факультет Московского университета. За несколько месяцев до этого, побывав в Оптиной пустыни, он стал духовным сыном старца Амвросия, благословившим его «писать в защиту Веры, Церкви и Народности». В 1892 году, по завершении университета выпустил книги «Ясные дни» и «Повесть о том, как чудом Божиим строилась Русская земля», которые преподнёс Александру III. Беллетристические опыты дебютанта поддержал великий князь Константин Константинович, в литературе известный под псевдонимом «К. Р.».

В 1893 году он переселился в Царское Село (позже в Петербург) и поступил в канцелярию 2-го (крестьянского) департамента Сената. Через 5 лет перешел в Комитет по делам печати, числясь по министерству юстиции. В 1903–1904 годах работал в Канцелярии Российской Императорской Академии наук. Получил чин статского советника.

В 1904 году женился на Наталии Грот, дочери известного филолога Якова Грота. Брак оказался непрочным и через полгода распался: между супругами были серьезные разногласия во взглядах. Многие годы Евгений Николаевич болезненно переживал случившееся. В 1904 году призван на военную службу как прапорщик запаса, но в боевых действиях не участвовал. 1913 году — чиновник особых поручений в Главном управлении землеустройства и земледелия. В том же году Евгений Николаевич был удостоен потомственного дворянства.

С апреля 1918 по декабрь того же года работал в страховом Обществе; затем сотрудничал в Отделе охраны и учета памятников искусства и старины (декабрь 1918 — апрель 1922). Потеряв работу, с весны 1922 года давал частные уроки. В 1924—1925 годах выслан в Восточную Сибирь.

Евгений Поселянин был уничтожен большевиками 13 февраля 1931 г. одновременно с настоятелем Преображенского всей гвардии собора Петрограда митрофорным протоиереем Михаилом Тихомировым.

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей Евгений Поселянин канонизирован в лике мученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением дня памяти 30 января.
Товаров: 11
    Три поездки в Саров и Дивеево
    Оформить
    Киево - Печерский патерик. Поселянин Евгений
    Евгений Поселянин
    Изд. Сретенский монастырь
    Оформить
    Переиздание дореволюционного труда известного духовного писателя XIX века Евгения Поселянина
    Оформить
    Евгений Поселянин
    Оформить
    Прот. Виктор Ильенко, Е. Поселянин
    Изд. Неугасимая лампада

     
    Оформить
    Новинка
    Поселянин Евгений
    Изд. Новое Небо
    Оформить
    Новинка
    Поселянин Евгений
    Изд. Новое Небо
    Оформить
    Новинка
    Евгений Поселянин
    Изд. Новое Небо 
    Оформить