Андерсен Ганс Христиан – датский писатель, поэт, и драматург. Всемирную известность получил благодаря своим сказкам.

Ганс Христиан Андерсен родился в Дании, в городе Оденсе, 2-го апреля 1805 года. Семья Ганса была бедной. Отец его был сапожником, мать – прачкой. Несмотря на происхождение, отец с раннего детства сумел привить молодому Гансу чувство прекрасного. Вместе они читали сказки «Тысяча и одной ночи», разучивали песни, и ставили сцены из комедий Гольберга. В становлении маленького Андерсена так же сыграла роль его бабушка со стороны матери, которая работала в больнице для умалишенных. Он проводил с ней часы, слушая рассказы обитателей госпиталя. Спустя годы Андерсен говорил, что писателем он стал благодаря песням отца, и речам умалишенных.

Когда отец умер, Андерсену пришлось зарабатывать пропитание для всей семьи. С 12-ти лет он трудился на суконной и табачной фабриках. Однажды в Оденсе приехала театральная труппа из Копенгагена. Для выступления им срочно понадобился актер на несложную роль кучера. Ганс вызвался добровольцем и, справившись с ролью, поверил, что он призван стать актером.

В 1819-ом году юный Андерсен едет в Копенгаген, где стремится осуществить свою мечту. Но, несмотря на множество попыток, стать артистом ему не удается. Разочаровавшись в актерском искусстве, Андерсен берется за написание пьес. И первый же опыт, пьеса «Разбойники в Виссенберге», приносит ему первый гонорар. Окрыленный успехом, Андерсен продолжает трудиться на этом поприще, и вскоре создает драму «Солнце эльфов». Произведение вышло настолько удачным, что совет дирекции Королевского театра просил Короля о том, чтобы юного писателя отправили учиться в гимназию.

Андерсен поступает в гимназию в Слагельсе, где учится с 1822-го по 1826-ой. Обучение он продолжает в Эльсиноре. В 1828-ом году Ганса принимают в университет в Копенгагене, где он становится первым среди поэтов-сверстников. Курс обучения он оканчивает, имея степень кандидата философии. Спустя год, в 1829, Андерсен издает первый рассказ, принесший ему известность – «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера».

Начинается его стремительный творческий взлет. С 1835 года Андерсен начинает публиковать сказки, которые принесли ему всемирную известность. В одной из них, а именно, в «Гадком утенке», Андерсен иносказательно описывает свой тернистый путь к славе. С 1846 года Андерсен начинает писать автобиографию под названием «Сказка моей жизни». Работа над ней была окончена в 1875-ом году. А четвёртого августа того же года великого сказочника не стало.
Фильтр подбора
view_module view_list