Лестовка старообрядческая

0 отзывов
17,80руб.
Количество:
Оформить
Употребление лестовки (ее называют еще вервицей) было установлено в IV веке святым Василием Великим в основанных им монастырях. Иноки этих монастырей каждый день совершали по книгам церковным установленное святым Василием молитвенное правило. Однако среди этих подвижников встречались неграмотные, и для них моление по книге было заменено совершением определенного числа главнейшей и в то же время простейшей Исусовой молитвы: «Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Со временем вервица стала использоваться вообще всеми иноками, а также благочестивыми мирянами, и уже не только для счета молитв но и для непрестанного призывания имени Божия. Ко времени Крещения Руси в древней Греческой Церкви сложилось твердое понятие о том, что постоянное совершение молитвы Исусовой при помощи вервицы, во всяком месте, есть необходимая часть христианской жизни.

Восприняв это понятие вместе с православной верой, Древняя Русь несколько видоизменила византийскую вервицу: к семнадцатому веку она украсилась, обогатилась и превратилась в лестовку.

Лестовка имеет четыре треугольных (в честь Святой Троицы) лапостка, сшитых попарно, которые означают четырех евангелистов. Обшивка вокруг лапостков - евангельское учение. Внутри между верхними лапостками, вшиваются семь небольших лоскутков (передвижек) в знак семи церковных таинств. Там, где лестовка связана, то есть над верхними лапостками, с двух сторон имеется по три больших ступени. Еще три большие ступени имеет сама лестовка, и все вместе названные ступеньки составляют число девять — в честь девяти чинов ангельских. Остальные сто ступеней лестовки меньшего размера.

Как и всякая лестница, эта молитвенная лестница имеет начало: пустое место без ступеней, называемое «землей». После него идут двенадцать малых ступеней, в честь двенадцати апостолов Христовых. После первой большой ступени — тридцать восемь малых ступеней, в честь тридцати восьми недель и двух дней, в которые носила во чреве Младенца Христа Пресвятая Богородица. После второй большой ступени, означающей как бы половину пройденного в молитве пути, следуют тридцать три малые ступени, в честь тридцати трех лет земной жизни Господа Исуса Христа. Затем, после последней большой ступени — еще семнадцать малых, означающих число ветхозаветных пророчеств о Спасителе. После этих последних ступеней расположено пустое место, называемое «небом».

Лестовку принято держать в левой руке, перебирая ее ступеньки от «земли» к «небу», на каждую ступеньку совершая молитву Исусову, чтобы ум не расслаблялся, а мысли сосредотачивались на божественном. При этом пальцы левой руки складываются так же, как и пальцы правой для совершения крестного знамения.
Отзывы
У этого товара нет ни одного отзыва. Вы можете стать первым.

Ваша оценка
Достоинства
Недостатки
Комментарий
Ваше имя
Ваш Email
Введите число с картинки
Отправить