Августин, блаженный

Блаженный Августин (Аврелий Августин Иппонийский) — известный философ и проповедник, носивший почетное звание Отца христианской церкви.

Роды у христианки Моники в ноябре 354 года были тяжелыми. Мальчик появился на свет чересчур длинный. Его отец-язычник Патриций вел себя не всегда лицеприятно, и подросший сын часто обижался на него, проводя больше времени с матерью. Жители африканского городка Тагаст в Нумидии занимались в основном земледелием и скотоводством. Но существовало и образование. Родители заставили Августина ходить в одну из школ, но впоследствии он «пожаловался» Богу на учителей, жестоко избивавших детей за невыученные уроки, в своем самом популярном произведении «Исповедь» — первом литературном образце автобиографии. С присущим автору юмором он рассказал, как его вынудили произнести речь Юноны, не сумевшей повернуть от Италии царя тевкров. Августину удалось сделать это лучше, чем другим его одноклассникам. Его похвалили. И спустя годы по этому случаю он написал: «Удивительно ли, что меня уносило суетой и я уходил от тебя, Господи, во внешнее?». Впредь, чтобы не быть наказанным, парень старался зубрить ненавистный греческий и другие предметы. Но для себя уяснил разницу: до школы он выучил латынь случайно и легко, безо всякого принуждения и понуканий, общаясь с добрыми и веселыми кормилицами. Стало быть совершать насилие над детьми необязательно для получения ими знаний?

В дальнейшем, любивший играть на улице и воровать груши из соседского сада, сорванец отправился на родину известного писателя и философа Апулея — в расположенный рядом городок Мадавра. Здесь он успешно освоил более серьезный образовательный курс. А с 16 лет, под покровительством богатого друга семьи Романиана, Августин Аврелий едет в Карфаген — столицу одноименного государства. В большом городе подросток чувствует как нельзя лучше, посещая театральные постановки и вдыхая воздух, будто бы пропитанный любовью. Здесь он и повстречал женщину, с которой стал жить, не освятив сей союз законом Божим. И никто из родственников ему не подсказал, что всего важнее — семья, а не риторика, которой он обучался, и не красноречие, которого все от него ждали! Августин пользовался любовью девушки, родившей ему сына Адеодата, и всецело отдавался наукам.

Увлекшись учением древнего Мани, основанного на вселенской сути мировой религии, замешанной на всех существующих религиях, Августин вступает в манихийскую церковь в низшем чине. Однако, по истечению девяти лет служитель стал сомневаться в истинности веры. Наряду с другими философскими трудами, Августин знакомится с речью «Hortensius» Марка Туллия Цицерона, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Он все чаще перечитывал Библию и размышлял над христианством, буквально впитанным с молоком матери. Параллельно он зарабатывал «на хлеб» учительством в своем родном городке. Потом перебрался снова в Карфаген, где несколько возмущался невоспитанной и безалаберной молодежью, ведущей себя дерзко с преподавателями. От того и решил «сбежать» в Рим, где вдобавок ко всему друзья посулили ему хорошие заработки. Но мать не желала расставаться с любимым сыном надолго, и Августину пришлось ускользнуть от нее обманным путем. За что он и поплатился натуральным образом. Среди римских студентов существовал негласный договор: чтобы не платить преподавателю за обучение, в какой-то момент они собирались вместе и объявляли руководству, что этот учитель их не устраивает. Соответственно их переводили к другому лектору. Августину пришлось думать, как выжить. Дорогая жизнь в Риме была ему уже не по карману. С надеждой он отправляется в Медиолан к известному светиле проповеди — епископу Амвросию. И снова начинает давать уроки и писать статьи: еще в Карфагене он написал свой первый трактат — «О прекрасном и соответствующем».

В один из дней в гости к Августину приехала мать. Вот как он описывает в «Исповеди» ее приезд: «Она нашла меня в большой опасности: отыскать истину я отчаялся. От сообщения моего, что я уже не манихей, но и не православный христианин, она не преисполнилась радости будто от нечаянного известия: мое жалкое положение оставляло ее спокойной в этом отношении; она оплакивала меня, как умершего». Под воздействием матери Августин все чаще проникался православными речами святого Амвросия, и в конце концов обратился в христианство, приняв на Пасху крещение от епископа. На этом месте позже был воздвигнут миланский Собор Дуомо.

Теперь Августин Аврелий был направлен с миссией нести свет христианства к себе на родину. По дороге в Африку, к несчастью, скончалась его мать Моника, причисленная к лику святых. Августин основал в Тагасте монашескую общину и принял епископский сан в Гиппоне. Погиб 28 августа 430 года от рук вандалов, вторгшихся с захватнической целью в город. Его останки были несколько раз перезахоронены. Ныне покоятся в Алжире рядом с памятником Августину Блаженному на развалинах Гиппона, установленном французскими епископами.
Товаров: 11
    Новинка
    Блаженный Августин
    Изд. Синопсис
    Оформить
    Новинка
    Малков Петр Юрьевич
    Изд. Никея
    Оформить
    О Троице. В 2 частях
    Блаженный Августин Аврелий
    Изд. Образ
    Оформить
    Исповедь
    Блаженный Августин, епископ Иппонийский
    Изд. ИБЭ
    Оформить
    Исповедь
    Блаженный Августин, епископ Иппонийский
    Изд. Благовест
    Оформить
    Блаженный Августин 
    Изд. Сретенский монастырь
    Оформить
    Блаженный Августин
    Изд. Сибирская Благозвонница
    Оформить
    Эстетика Блаженного Августина
    Бычков Виктор Васильевич
    Изд. Центр гуманитарных инициатив
    Оформить
    О христианской борьбе
    Блаженный Августин
    Изд. ПСТГУ
    Оформить