Андрей Кесарийский, архиепископ

Андрей Кесарийский (VI–VII) — архиепископ Кесарии Каппадокийской. Почитается в Православной церкви как святой в лике святителей.

О жизни Андрея Кесарийского не сохранилось каких-либо сведений, спорным является даже период его жизни. Известность ему принесло толкование на книгу Откровения Иоанна Богослова, включённое в 106 том Patrologia Graeca и пользующиеся популярностью среди православных, особенно у русских старообрядцев.

Толкование Андрея Кесарийского (написано между 563 и 614 годами) является одним из первых святоотеческих комментариев Апокалипсиса и оказало огромное влияние на последующих богословов. При его написании Андрей доказывает подлинность данной новозаветной книги ссылками на раннехристианских авторов: Папия Иерапольского, Иринея Лионского, Мефодия Патарского и Ипполита Римского.

Толкование Андрея Кесарийского было переведено с греческого языка на грузинский в X веке, армянский в XI веке, на славянский язык (вероятно в Болгарии) вместе с текстом книги Откровения не позднее X века.[2] До середины XV века у славян Апокалипсис в основном существовал только в толковании Андрея Кесарийского, а не в оригинальном тексте. Сочинение Андрея Кесарийского украшалось миниатюрами при создании которых авторы следовали древнерусской традиции лицевых изображений в рукописях.
Товаров: 4
    Апокалипсис. Опыт подстрочного комментария
    Святые Андрей Кесарийский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин
    Изд. Благовест, Москва
    Оформить
    Изд. Эксмо
    Оформить
    Толкование на апокалипсис Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
    Святитель Андрей Кесарийский
    Изд. Сибирская Благозвонница
    Оформить
    Святитель Андрей Кесарийский
    Изд. Правило веры
    Оформить